2013年10月31日

サムゲタンスープ

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日々寒さが増しています。
季節の変わり目は風邪を引きやすく、油断できない時期です。
スパイスたっぷりスープでぽかぽかになって早めの対策をしてみませんか?

<材料(2〜3人分)>

水 … 300ml

【1】
手羽先 … 4本
長ネギ青部 … 1本
塩 … 小さじ1/2
日本酒 … 大さじ1

【A】(手羽先1本につき下記の分量必要ですので、4倍の分量を用意して下さい。)
クコの実 … 3粒
松の実 … 3粒
山椒 … 2粒
しょうが … 薄切り1片
にんにく … 薄切り1片

水 … 200ml

【2】
オクラ … 3本
えのき … 1/3株
赤唐辛子 … 1本
塩 … 小さじ1/2
長ネギ白部 … 10cm


<作り方>

1.手羽先は2本骨を抜く。オクラはななめ1/2に切る。えのきは1/2に切る。赤唐辛子は半分に割り種を抜く。長ネギ白部は白髪ネギにする。

2.骨を2本抜いた手羽先4本に、塩1/2をもみ込み日本酒をふり、【A】の材料(1本分の分量)を詰めて楊枝でとめる。

3.耐熱ガラス容器に水300mlを入れ、2.の手羽先と青ネギを入れ、電子レンジで8分加熱する。

4.加熱後、長ネギ青部を取り除く。水200mlと【2】を入れて更に4分電子レンジ加熱する。

5.最後に白髪ネギやお好みで香草を添える。


レシピにぴったりな耐熱ガラス容器はこちら

【サムゲタンスープの効能】

サムゲタンは、韓国の国民的なスープ料理です。
生薬としても知られるクコの実・松の実などは、滋養強壮や脂肪肝の
改善などの効果があり身体の弱っている人には最適の生薬です。
出汁となるチキンスープには、風邪などの症状を緩和する働きがあります。
これらの食材は薬膳では「身体を温める食材」とされてます。

上記は「スープ大辞典」を参考に致しました。

posted by a692813806 at 14:52| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする