2013年07月16日

サングリア

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フルーツがたくさん入って、デザート代わりにもなるサングリア。
ソーダで割って爽やかに楽しんだり、飲み終わった後のフルーツをヨーグルトなどにトッピングしても美味しいです。

<材料>

オレンジ…1個
りんご…1/2個
レモン…1/2個
赤ワイン…250ml
グラニュー糖…大さじ2
コアントロー…大さじ1
シナモン…少々

<作り方>

1.オレンジは半分をしぼり、残り半分とレモン、りんごを厚さ7mmくらいの小さめ一口大に切り、ポットに入れる。
2.赤ワイン、グラニュー糖、コアントロー、シナモンをポットに入れ、軽くかき混ぜる。
3.2.のポットに1.のフルーツを全体が赤ワインに浸るように入れ、フタをして冷蔵庫で1日寝かせる。
※コアントローは手に入らなければ、入れなくてもOKです。


【赤ワインの栄養】

赤ワインに含まれるポリフェノールが悪玉コレステロールを抑え、動脈硬化を防ぎ、ピロリ菌への殺菌作用があって胃ガンを抑制します。
また、赤ワインにはリスベラトールも含まれていて、これが脳の細胞同士を結び付け、脳機能を改善して、痴呆症やアルツハイマーになる確率が少なくなるといわれています。

以上は、「食の効能・効用 e情報館」を参考にしました

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posted by a692813806 at 11:31| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする