2013年04月19日

豚もやしポン酢

豚もやし.jpg

あともう一品欲しい!そんなときにピッタリの、電子レンジでできるおかずです。
豚肉ともやしをポン酢でさっぱりいただくメニュー。
今晩の献立にいかがですか?

<材料>

豚こま切れ肉…60g
もやし…100g
【A】
酒…小さじ1
塩・こしょう…少々

【B】
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ1/2

あさつき…適宜

<作り方>

1.豚こま切れ肉を【A】で下味をつけておく。
2.耐熱ガラス容器にもやしを入れ、その上に1をまんべんなく広げ塩を少しふり、電子レンジで5分加熱。
3.2【B】をかけ、あさつきをちらす。

□レシピにぴったりな耐熱ガラス容器はこちら

【豚肉の効能】

豚肉はビタミンB1を含んでいるので、疲労回復にいいと言われています。
このビタミンB1は、ご飯やパンに含まれる糖質の分解を助け、エネルギーにかえてくれますが、汗や尿で排出されやすいので毎日とりたい栄養です。
また豚肉には、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれています。
鉄は、貧血の予防や血行をよくする働きが、リンは骨や歯を作り、神経や筋肉の働きを保ち、カリウムは、体の水分バランスを整えてくれます。

以上は「食の効能・効用 e情報館」を参照しました
posted by a692813806 at 18:05| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする