2012年07月06日

海苔の佃煮

iwanori02.jpg

ご飯が炊き上がるのを待つ間に、レンジでササッと海苔の佃煮はいかがですか?
簡単朝ごはんがすぐにできます♪

<材料(保存容器S一個分)>

焼き海苔 … 5枚
しょうゆ … 50cc
酒 … 50cc
水 … 50cc
砂糖 … 大さじ1と1/2

※加熱時間は600Wを基準としております。環境によって若干異なる場合があります。

<作り方>

1.海苔は16等分ほどの大きさにちぎる。耐熱容器にちぎった海苔を入れ、酒と水を加え、海苔が重ならないようにほぐして10分くらいふやかす。

2.1.の海苔をかき混ぜてほぐし、電子レンジで1分半加熱する。

3.2.にしょうゆと砂糖を加え、軽く混ぜ合わせて電子レンジで2分加熱する。

4.3.の様子をみて、混ぜ合わせて更に1分半加熱する。

5.粗熱が取れたら密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

レシピにぴったりな耐熱容器はこちら

【海苔の効能】

タンパク質、カルシウムや鉄などミネラルが豊富で、食物繊維もたくさん含まれています。また、カロチンも多く含まれており、ガンの抑制や老化予防にも効果があるといわれています。
その他血中コレステロールを下げたり、肝機能を向上するといわれるタウリンも豊富に含まれています。

以上は「食の効能・効用 e情報館」を参照しました
posted by a692813806 at 11:44| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする