2011年11月14日

大学芋

daigakuimo.jpg

電子レンジ調理で作る「大学芋」は、油で揚げないのでヘルシーに仕上がります♪

<材料(さつまいも中一本分)>

さつまいも … 中サイズ1本
はちみつ … 大さじ2
しょうゆ … 小さじ1/2
黒ごま … 適量

<作り方>

1.さつまいもはよく洗い、3cmくらいの乱切りに切って耐熱容器に入れて水にさらし、アク抜きする。

2.1.の耐熱容器から水を流し捨て、フタをしてさつまいもを電子レンジで5分加熱する。

3.はちみつとしょうゆを混ぜ合わせる。

4.耐熱容器からさつまいもを別容器に取り出し、3.をからめ、黒ごまを加えれば完成。

さつまいもを加熱する際は、完全に水切りするよりもごく少量容器に水を残しておいた方がほくほくに仕上がります。

加熱時間は600Wを基準としております。環境によって若干異なる場合があります。

今回のレシピにオススメ!人気のフタつき保存容器はこちら

【さつまいもの栄養】
さつまいもは、女性の強い味方。
主成分が糖質で、味も甘いことから、太りやすい食品と考えられがちですが、蒸したさつまいもとごはんのカロリーでは、さつまいもの方がカロリーはやや控えめ。
しかも脂質はほとんど含まれず、栄養源となりながら太りにくく、また美容にも役立つ成分ビタミンが豊富に含まれています。

以上は、
All About『NASAも注目! 美と健康にサツマイモ
を参照にしました。

posted by a692813806 at 11:11| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする