2011年09月27日

番外編・ニンジンの蒸しケーキ

ninjin.jpg

「タジン鍋」と「ちいさなカップ」で作る、野菜のスイーツレシピです。

タジン鍋を蒸し器にして作る、直火での調理方法です。ニンジンの苦手なお子様でも喜んで食べてくれるかも?

<材料(ちいさなカップ4個分)>

にんじん … 1本
ホットケーキミックス … 150g
卵 … 1コ
ハチミツ … 小さじ2
牛乳 … 50ml

<作り方>

1.にんじんはすりおろし、手で搾るなど水分を十分に取り除いておく。

2.1.とその他の材料をボウルに入れよく混ぜ、カップに流し入れる。

3.鍋に1cm程水を入れ、カップを並べて25〜30分 程蒸す。

ninjin02.jpg

竹串などで刺して生地が付かなければ出来上がり。

タジン鍋はこちら

ちいさなカップはこちら

【ニンジンの栄養】

にんじんは、カロチンを大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。
カロチンは皮膚や粘膜を健康に保つはたらきがあります。また、がん予防にも効果が期待されています。
そのほか食物繊維、ビタミンB1、B2、Cのほか鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含みます。

以上は『おいしいねっと』を参照しました。
posted by a692813806 at 09:48| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする