2011年09月08日

枝豆の蒸しプリン

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タジン鍋で作る、野菜のスイーツをご紹介します。

電子レンジと直火を併用して、効率的に調理できるレシピです。
野菜で作るスイーツは、味はもちろん、健康にもGood!

<材料(タジン鍋1個分)>

砂糖 … 30g
牛乳 … 100ml
生クリーム … 50ml
枝豆(冷凍) … 150g
水 … 大さじ1
卵黄 … 3コ

<作り方>

1.枝豆をさやから出し、水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかるくかけて電子レンジで4分加熱する。やわらかくなった枝豆を底が平らな容器で細かくなるまで潰す。

2.ボールに1と残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.2.を鍋に入れ、フタをして弱火で8分蒸し焼きにした後フタを開けて1分加熱し、火を止める。

4.余熱で15分程置き、全体的に固まったら出来上がり。

※加熱時間は600Wを基準としております。環境によって若干異なる場合があります。


【枝豆の栄養】
枝豆と言えば、野菜特有の栄養素であるビタミンやミネラルと、豆類特有の栄養素であるたんぱく質を持つ野菜です。栄養素以外にも、コレステロール値を下げるサポニン、女性ホルモンによく似た働きを持つイソフラボン、といった健康成分も持っています。
おいしく食べて、健康を目指すにはうってつけの野菜です。

以上は
All About『枝豆の栄養・選び方・保存方法』

を参照しました。

タジン鍋はこちら

posted by a692813806 at 11:26| レンジで簡単ヘルシーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする